2012年04月22日
燻製作り
スモークチーズが唐突に食べたくなって久しぶりに燻製を作った。
近所のスーパーに行き、主婦のように買い物カゴを持って食材を購入。
今回購入したのは手間のかからないスモークしただけで食えるもの
(チーズ・アジの干物・カタクチイワシの一夜干し・ししゃも・鳥ササミ)
まずはチーズ。
スモーカーにセットしてトロ火で30分。
こんな感じで火を止める。

チーズは黄色い箱のカタマリのやつを使用。

↑こんなやつ。
これを縦に二つに切ってスモーク。
今回は二箱使用。
火を止め、少し冷まして乾かした後、網から引っぺがす。
危なかった~
もう少し温度が高ければ、溶けて下に落ちるところだった(笑)

次はアジの開きとイワシの一夜干しをスモーク。
干物系は中まで火が通らないと色々とマズいので、中華鍋で熱燻。

中華鍋の下にチップを敷き、丸い焼き網を載せ、その上に食材を並べて蓋をする。
これもトロ火で30分ほど。
イワシは途中で思いついて追加したのでまだちょっと生っぽいかもだけど、
まぁよかよか、少々生でも死なへん死なへん(たぶん)
次はイワシの一夜干しとししゃも

途中でフタ開けて撮ってみた。
良い感じに色がついてますな。
(ししゃもの頭はぷーちゃん(コーギー♀4歳)が待ち望んでいるので、別にフライパンで焼いている。)
というわけで、今食いながらビールを飲んでおるワケですが
いやー、やはり自家製のスモークチーズはウマイっすね。
次は冷凍しているアオリイカでやってみよう。
近所のスーパーに行き、主婦のように買い物カゴを持って食材を購入。
今回購入したのは手間のかからないスモークしただけで食えるもの
(チーズ・アジの干物・カタクチイワシの一夜干し・ししゃも・鳥ササミ)
まずはチーズ。
スモーカーにセットしてトロ火で30分。
こんな感じで火を止める。
チーズは黄色い箱のカタマリのやつを使用。

↑こんなやつ。
これを縦に二つに切ってスモーク。
今回は二箱使用。
火を止め、少し冷まして乾かした後、網から引っぺがす。
危なかった~
もう少し温度が高ければ、溶けて下に落ちるところだった(笑)
次はアジの開きとイワシの一夜干しをスモーク。
干物系は中まで火が通らないと色々とマズいので、中華鍋で熱燻。
中華鍋の下にチップを敷き、丸い焼き網を載せ、その上に食材を並べて蓋をする。
これもトロ火で30分ほど。
イワシは途中で思いついて追加したのでまだちょっと生っぽいかもだけど、
まぁよかよか、少々生でも死なへん死なへん(たぶん)
次はイワシの一夜干しとししゃも
途中でフタ開けて撮ってみた。
良い感じに色がついてますな。
(ししゃもの頭はぷーちゃん(コーギー♀4歳)が待ち望んでいるので、別にフライパンで焼いている。)
というわけで、今食いながらビールを飲んでおるワケですが
いやー、やはり自家製のスモークチーズはウマイっすね。
次は冷凍しているアオリイカでやってみよう。
Posted by ROY at 15:53│Comments(0)
│アウトドア