たこやきmidnight

ROY

2022年03月27日 21:09




昨日の夜中、どーしてもタコ焼きを食いたくなって24時間営業のスーパーまで行って買い出ししてきた。



たこ焼き粉、天かす、紅生姜、ネギ、ソース、など。
タコはやたら高かったので代わりにカマボコ。

まず生地を作る。
水500mlに卵を一個入れて溶かす。



できたたまご水にたこ焼き粉を入れつつ混ぜていく。
お好み焼きとは違い、タコ焼きはシャバシャバの生地で作った方がウマいので、少しずつ入れて箸でかき混ぜる。
かき混ぜる箸に水とは違う僅かな抵抗を感じ始めるくらいがちょうどいい濃度。
生地が出来上がったらペットボトルに入れておく。



たこ焼き器を準備
下から数ミリほど油を入れ、加熱スタート。

手をかざして熱い程度になったら生地を入れる。(ペットボトルに入れた生地を入れる直前にシャカシャカ振って混ぜ直す)
焼き穴ちょうどくらいに生地を入れたらタコ(の代わりのカマボコ)を入れ、天かす、紅生姜、ネギをまんべんなくふりかけて



少しの時間焼いた後にたこ焼き器が溢れそうなくらいに生地を上からかける。



しばらくそのまま焼いて、底の皮を作る。
回せるくらいに底に皮ができたら溢れている生地を巻き込むように回していく。
箸一本でコロコロ回せるくらいになったら焼き上がり



皿に入れてソースとマヨネーズかけて、かつお節をぶっかけると、完成。



という感じで昨日は(てか今日の未明だけど)深夜に一人でタコ焼きを作ってビール飲んでました。
久しぶりに作ったにしては皮がカリッと中はトロトロでなかなかのデキ。
今回はタコの代わりにカマボコを使ったんだけど、やっぱもう少し歯ごたえのあるものが良かったかな。
しかしタコ高いわー
あまり大きくもない足が1本で700円ってどゆこと?


Round Midnight / Bill Evans




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