昨日の日曜日、久しぶりに燻製を作ろうと思い立ち、スーパーに行ってエロエロ買ってきた。
・サバ1匹
・ししゃも1箱
・イワシの丸干し1箱
・明太子1箱
・ウィンナー1袋
え?と思う材料が入ってると思いますが、明太子はスモークするといい感じになるんです。
また、ウィンナーは元々燻製なのだけど、さらに燻製にして同時に水分を飛ばすと、少し軟らかいサラミっぽくなっていい感じの酒のツマミになります。
サバは塩をして一夜干しにした後にスモークする予定。
塩鯖の切り身を買ってきても良かったのだけど、何となく一匹丸ごと買ってきました。
今回は中華鍋を使ったお手軽燻製。
魚の干物系の場合、中まで火を通しつつ燻煙もしなきゃならないので中華鍋が一番です。
これが市販のスモーカーを使っちゃうと熱燻にはならず温燻レベルの温度になってしまい、結局火が通らずに燻製とは言えない食ってはいけないような半生の物体ができあがるので注意(笑)
スモークチーズやビーフジャーキーを作る場合は冷燻~温燻の範囲にしなきゃならないので中華鍋ではできないんですけどね。
まず、中華鍋を一旦煙が出るまで焼いて付着している油を飛ばした後にチップをひとつかみ入れ、丸網をセット。
干物をスモークする場合のチップはヒッコリーなどのマイルド系ではなくてサクラなどの香りの強いものが向いてると思います。
網の上にまずシシャモを並べ、蓋をして、燻製開始。
(シシャモの頭はぷーちゃん(コーギー♀6歳)の大好物なので別にしている)
火加減はこれくらいのトロ火で45分くらい。
その隙にサバをさばく。
内臓を出してみると、なんか大量に食ってる模様。
胃袋を開けてみるとカタクチイワシがいっぱいつまっていた。
さらに、お腹の中には巨大な白子が入っていた。
この白子、なんかウマそうなのでバターと塩コショウでソテーてみよう。
強めの塩水に30分ほど漬けて白子の臭みを取り同時に水分を出した後、水洗いして水分を拭き取り、バターで炒めるべく冷蔵庫を開けてバターを探したが・・・ない、どこにもない。
うーむ、ないのか。
ま、バターでなくてもよかろ。
オリーブオイルで炒めて塩コショウで食う事にした。
コクを出すためにマヨネーズをちょっぴり投入。
塩コショウをぱらぱらと振って、完成。
ビールを飲みつつ食ってみると、おおうめぇ!なまらうめぇ!!
テキトーにやったにしては上出来だ。
サバ白子って意外にウマイわー。
そうこうしているうちに燻製完成。
水分を飛ばすために蓋を開け、さらにトロ火にして10分放置してししゃも完成。
次はイワシの一夜干し。
このパックに大振りのカタクチイワシが1ダース入ってて98円ですよ奥さん!
これはそのまま焼いても脂ノリノリでヒジョーにウマイのだけど、今回は燻製。
同じ手順で完成。
これを摘みながらビール飲んで終わった不毛な一日でした(笑)
結局サバと明太子とウィンナーは時間切れで手を付けられず。